2008/03/08

Rock fishの酒蒸し

日本に比べて、お肉が断然安いアメリカ。
ずいぶん、お肉を食べる頻度が高くなりましたが、時々無性に魚が食べたくなります。

この日の夕食には、
"Trader Joe’s"の冷凍コーナーに並んでいた白身魚を使って、酒蒸し。


大きめに切って広げたアルミホイルに、
ほぐしたシメジ、魚、塩・こしょう、グリーンオニオン(細ネギ)の順でのせ、
日本酒を大1~2杯程度かけて、ホイルを閉じ、
オーブントースターで20分ほど。
お好みで、ぽん酢、だし醤油、レモンなどでいただきます。


この魚、パッケージに"Rock fish"と書いてあって、
“岩魚?”とか思いましたが、もちろん違って(笑)、
調べてみたら、日本語だと「根魚(ねうお)」というようです。

辞書には、
”根魚:岩礁や瀬などにすみ、遠くへ移動しない魚。カサゴ・アイナメ・アカハタなど。”
と書いてありました。

わからないままに選んでみましたが、これが、なかなか美味。
ちょっと、鯛にも似て、あっさりながらしっかりした食感でした。



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1 件のコメント:

NEHNEH さんのコメント...
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