2007/05/15

臨時休業

こちらのブログに遊びに来ていただいてる方はご存知のことと思いますが、
先週から、日本に帰国しています。

日本に帰ったら、
“Sammyハハ編”と称して、実家の母の料理を載せたいと思っていたのですが、
実家のパソコンには画像編集ソフトが入っておらず、
せっかく撮った写真が載せられない・・・・(泣)

なので、アメリカに戻ったら、
(もしくは、彼が持ってくるパソコンに画像編集ソフトが入っていたら)
写真付き回想ブログ、を書きたいと思います。

気長に、気長に、お待ちくださいませ。


2007/05/04

韓国焼肉定食

今日の夕ごはん
 # 牛タンの塩焼き
 # 骨付きカルビ 温野菜添え
 # 韓国キムチ
 # おみそ汁
   
     

食卓に鉄板をおいて焼肉をするのは楽しいけど、
においが気になるところ。
なので、今日は、あらかじめ焼いてしまって、「焼肉定食」にしてしまいました。
        
カルビは、焼く1時間ほど前から、韓国の焼肉のタレに漬け込んでおき、
牛タンも、塩をふって、味を馴染ませ、
食卓の準備がほぼ整ってから、
フライパンを2つ使って、一気に焼きました。
      
レモンを絞った牛タンにキムチを巻いて食べてみたら、
キムチの酸味がタンとよくあい、
キムチの辛味も和らいで、
とてもおいしくいただけました。
オススメです。
    
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2007/05/03

たらとじゃがいものグラタン

今日の夕ごはん
 # たらとじゃがいものグラタン
 # ブロッコリーのサラダ
 # ACME BREAD (Sweet Bread)

   

グラタンは月に一度、となんとなく決まっているのですが、
4月はうっかり忘れていて、
今日は2ヶ月ぶりのグラタンでした。
    
 <たらとじゃがいものグラタンの作り方>
   *材料(2人分)*
    ・ たら 2切れ
    ・ じゃがいも 2~3個
    ・ 牛乳  1カップ
    ・ 生クリーム 1/2カップ
    ・ とろけるチーズ 
    ・ 塩・胡椒
    (あれば)パセリ
 1.たらは、さっと湯どおしするか、熱湯をかけて、皮をとる。
   じゃがいもは、スライサーで薄く切り、水にさらしておく。
 2.水気を切ったじゃがいもを耐熱容器に入れて、塩・胡椒をし、
   ラップをして、柔らかくなるまで電子レンジで加熱する。
 3.鍋に、薄く油を引き、たらを入れて、軽く炒めながらほぐし、
   ほぐれたところに牛乳を入れて煮る。
   時々混ぜながら煮込み、生クリームを入れ、塩・胡椒で味を調える。
 4.グラタン皿に2を入れ、3を重ね、チーズをのせたら、
   200℃に温めたオーブンで15分ほど、焼き色がつくまで焼く。
   最後にパセリをふって、できあがり。
   
このグラタン皿は、ル・クルーゼもの。
Girloyにあるアウトレットモール、"Girloy Premium Outlets"で購入したばかり。
ここのお店では、お鍋から小物まで揃っていて、
ものによっては30%引きで買えたりするので、オススメです。
    
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2007/05/01

Galette  ―そば粉のクレープ―

今日の夕ごはんに、そば粉のクレープ、ガレットを作りました。

少し前から、彼と2人でガレットが食べたい気分になっていて、
週末にはMenlo Parkのカフェまで、食べに行ったりしていたのです。

そば粉は、Whole Foods Marketで購入。
考えてみれば、そば粉を買うのは生まれて始めてかも。
袋を開けたら、そばのいい香りがしました。

作るのも初めてなので、インターネットでレシピを検索して、
こちらのレシピを参考に生地を準備。

薄く焼いた生地に、卵、チーズ、軽く炒めたベーコンを包んで。
飲み物は、もちろんシードル!

卵を室温に戻していなくて、火を通すのに少し時間がかかりましたが、
生地に粘りがあるので、
包むのは思ったより難しくなく、見た目もいい感じ。



生地さえ作っておけば、短時間で焼けるので、
朝食にもいいし、
パーティーなど、みんなで集まる時に、
具をあれこれ準備しておいて、食卓で小さめに生地を焼きながら、
好きなものを包んで食べてもおもしろいかもしれません。

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